欢迎您访问宝鸡市文化旅游产业发展集团有限公司网站! 
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 动态报道


风景名胜区互联网舆情洞察报告

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-11-26 | 浏览:18次 ]

为实现风景名胜区行业大数据共享,提升景区信息化管理和服务水平,推动风景名胜区行业公共信息服务平台建设,风景名胜区协会组织发布《风景名胜区互联网舆情洞察报告》。

本报告是通过搜集互联网发布的景区相关新闻资讯和旅游舆情进行统计分析,形成舆情周报,定期在协会官网(http://www.china-npa.org)、公众号发布。

旨在帮助景区及时获取外部舆论导向和突发事件预警,提供运营决策依据、提升应急处置能力。

说明

最具互联网影响力景区:指在当前统计时间段内,互联网相关数据量最大的景区。


网民最放心景区:指在当前统计时间段内,预警事件相关数据占全部相关数据比例最小的景区,数据量过低的景区不参与统计。(若多个景区均为0条预警事件、取数据量最高的景区。)


网民最少负评景区:指在当前统计时间段内,负面评价数据占全部相关数据比例最小的景区,数据量过低的景区不参与统计。(若多个景区均为0条负面事件、取数据量最高的景区。)


累计新闻量:指与景区相关的互联网新闻总数。


传播力:指新闻的影响力,受发布媒体重要性、新闻转发量、评论量、点赞数影响。传播力值越高说明新闻传播影响越大。


本报告的基础数据来源于部分风景名胜区在互联网上的相关新闻数据和旅游舆情数据。数据分析的重点在以下三个方面:

1、 新闻资讯
景区相关新闻总量、传播力排行榜、传播媒体排行榜等


2、 预警事件
对景区经营有明显影响的突发事件,主要包含自自然灾害、公共卫生、社会安全、事故灾难、安全隐患、管理问题、服务纠纷、恶性传播事件等

3、 负面评价(略)
来源于所有数据的旅游负面评价


报告旨在将以上全量互联网公开数据进行体系化分析,帮助景区及时获取外部舆论导向和突发事件预警,提供运营决策依据、提升应急处置能力。


风景名胜区互联网舆情洞察报告

第十二期


本期看点


本周,海鳗云共获取监测景区数据70471条,其中互联网新闻、预警、负面数据共17083条(互联网新闻16233条,预警数据787条,负面数据63条)。


“最具互联网影响力景区”:西湖景区 39306累计传播力。

“网民最少负评景区”:慕田峪景区 0条负面数据。

“网民最放心景区”:天山天池景区 0条预警数据。


本期新闻量较上期相比小幅下降,预警事件大幅上升,负面事件有所增加,预警事件增加主要受“女大学生在西湖景区失联”和“峨眉山景区直升机坠落”两个事件影响。



01

【新闻资讯】

1.1景区品牌传播力统计


本期品牌传播力有13家景区排名上升,其中东湖景区品牌传播力较上周排名上升9位;13家景区排名下降,其中武夷山景区品牌传播力较上周排名下降9位;3家景区暂无变化。本期景区传播力整体较上期有所上升。

西湖景区的品牌传播力最高,主要因为“女大学生在西湖失联”这一事件在互联网上广泛传播。经过西湖景区公安分局连续7小时追踪侦查,已将嫌疑人抓获,这起事件目前未对西湖景区造成太大的负面影响。


1.2景区新闻资讯传播力排行榜TOP10

(1)传播力排名第一的是关于世界遗产的新闻,其中提到了慕田峪,西湖,泰山三个景区。该新闻由人民网在2018年11月14日首发,截止18日,被相关媒体转载434次。

(2)传播力排名第二的是浙大失联女生被害案嫌犯被抓捕的新闻,该新闻由澎湃新闻在2018年11月18日首发,截止18日,被相关媒体转载181次。


1.3景区媒体新闻量排行榜TOP10


本期媒体相关新闻量排行榜中新增人民网、中国新闻网。今日头条媒体新闻量仍排名第一,但环比有所下降。


02

【预警事件】

2.1各景区预警事件统计

在预警事件中,受“峨眉山景区的直升机坠落”事件和“西湖景区大学生失联”事件的影响,本周预警事件数量飙升。


2.2通过海鳗云共获取监测景区预警事件789条,环比增加9713%,其中管理问题3条、安全隐患7条、事故灾难475条,社会安全299条,服务纠纷1条

自然灾害:雷电,地震,暴雨等

公共卫生:食物中毒,餐饮不安全等

社会安全:盗窃,打人突发疾病等

事故灾难:交通事故,火灾事故,水运事故等

安全隐患:景区存在安全隐患,景区超载等

管理问题:景区不作为,非法一日游等

服务纠纷:购物纠纷,强制购物,欺诈购物等

恶性传播事件:指在网络上大量传播的事件,包括但不限于负面事件,如微博水军、恶意刷屏、谣言等。


中国风景名胜区协会信息中心

2018年11月22日发布


打印  |  关闭