欢迎您访问宝鸡市文化旅游产业发展集团有限公司网站! 
当前位置:

首页 >> 政策法规


宝鸡天台山风景名胜区管理委员会关于印发《铁腕治霾打赢蓝天保卫(2018-2020年)行动方案》的通知

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-08-22 | 浏览:140次 ]

各局(办),集团公司,各直属单位,各施工单位:

《宝鸡天台山风景名胜区管理委员会铁腕治霾打赢蓝天保卫战(2018-2020年)行动方案》,已经管委会主任办公会研究审定,现印发给你们,请认真贯彻执行。

宝鸡天台山风景名胜区管理委员会

201876

宝鸡天台山风景名胜区管理委员会

铁腕治霾打赢蓝天保卫战(2018-2020年)

行动方案

为认真落实《渭滨区铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》精神,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,改善茵香河文化旅游区和天台山风景名胜区空气质量,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,以加强区域督查检查为引导,以项目建设狠抓绿色施工为主线,深入推进铁腕治霾、科学治霾、协同治霾、高效治霾,使区域内扬尘污染大幅降低,空气质量明显改善,使茵香河文化旅游区实现绿色发展。

二、基本情况

茵香河文化旅游区自2012年起,先后有1号路、2号路、炎帝影视基地、游客服务中心、国医馆、国宾馆、4号路、茵香水镇等项目开工建设,部分已建成投用。2017年以来,我委认真落实区委、区政府组织实施的《渭滨区“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年工作方案》,定期上报工作内容和计划,不断优化治霾工作方式,落实抑尘和增绿措施,积极督促施工现场整改。与往年相比,茵香河区域的空气质量有一定提高。

三、主要任务和措施

(一)加快推进天然气管网入区步伐。依据茵香河区域规划和道路管网的修建计划,分阶段推进天然气管网的敷设。要求各建设项目必须严格按照要求设计接入天然气,以清洁能源取代传统污染能源,将其作为生活和采暖的首选方式。

(二)全面提升施工现场扬尘管控水平。以茵香河文化旅游区内各项目建设工地为重点,加强我委网格员与区治霾办的对接协调,积极履行监管和督查职责,各施工现场必须严格遵守《大气污染防治法》、《陕西省大气污染防治条例》等法律法规,全面落实建筑施工的六个100%要求,有计划地落实施工现场安装视频和扬尘自动监控设施,并与主管部门管理平台联网。

(三)加大道路扬尘整治力度。严格道路保洁作业标准,对区域内道路按照持续性清扫、精细化保洁、定时段冲洗、不间断洒水的模式进行作业,加强工程车辆的监管,鼓励区域内施工单位购买新型环保智能渣土车,杜绝传统车辆渣土散落乱飞、带泥上路的现象,从源头上防止道路扬尘污染。力争2020年底前,区域内实现机械化清扫与人工清扫结合,机械化清扫占主角。

(四)深入开展茵香河污染综合治理。通过封堵排污口,加快落实茵香河流域截污工程,尽快将茵香河区域与市政接口连通,将茵香河沿岸污水统一收集排放至市政管网。加强茵香河河道管理,禁止沿岸施工单位和个人在河道、洪道、洪沟、滩涂地等区域内倾倒建筑垃圾、生活垃圾或渣土、废弃物等。

(五)积极做好配合与监管。配合渭滨执法大队、区市场监管局、环保渭滨分局,做好区域内涉及餐饮企业、单位食堂的油烟排放的监管工作,做好废弃食用油脂、餐厨垃圾清运的监管工作,督促尽快安装高效油烟净化设备,禁止向公共雨污管道排放。对茵香河文化旅游区和天台山风景名胜区(鸡峰山片区)严格监控,杜绝在核心保护区和水源地建设,禁止露天烧烤等违规用火行为,保障饮水和森林防火安全。

(六)加强宣传和教育引导。逐步建立完善宣传和教育引导机制,充分利用新闻媒体、召开座谈会及下发文件等形式,向施工单位灌输扬尘治理的重要意义,扭转施工单位和个人不重视环境保护的消极思想,倒逼企业履行环保责任,共同营造一个绿色的施工环境,形成共同参与大气污染防治的良好氛围。

四、行动目标

坚持按区治霾办的要求对本月铁腕治霾的完成情况和下月工作计划整理并形成书面报告,积极做好督查检查工作,无论是已建设项目还是待开工项目,均要努力解决茵香河区域内大气污染防治的突出问题和薄弱环节,力争三年内使茵香河文化旅游区内的大气污染防治效果及我委在渭滨区铁腕治霾方面的工作成绩稳步提升,逐渐树立我委在渭滨区铁腕治霾工作中的良好形象。



打印  |  关闭