行业新闻

贵阳数博会5月举行 三大板块打造大数据“群英会”
发布时间:2015-05-26 点击次数:11134

今日,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会(以下简称“数博会”)新闻发布会在京举行,面向全球广发“英雄帖”,邀请全球大数据行业的领先企业和领军人物、大数据领域的专家学者同赴贵阳,参与5月26日至29日举行的“数博会”,论剑大数据。

  据介绍,“数博会”将通过展览展示、峰会及论坛、创新大赛3大板块,搭建高端前沿平台,会聚全球大数据行业领先企业和领军人物,展示国际大数据发展最新成果和技术。

  350余家企业展示大数据成果

  发布会上,贵阳市委常委、市长刘春成回答记者提问时说,“数博会”的招展布展工作进展顺利,自面向全球邀请大数据领域知名企业参展以来,组委会共收到500多家企业的参展申请,已签约企业超过350家,其中不乏阿里巴巴、微软、谷歌、英特尔、富士康、华为等国内外知名企业。

  据了解,此次“数博会”将通过国际精英馆、大数据应用馆、大数据设备馆、大数据软件与服务馆等4个展馆,展示全球大数据产业的新技术、新产品、新成果、新应用和解决方案。展示区总面积约4万平方米、布展面积2.3万平方米,其中特装展示区域超过总面积的80%。

  值得一提的是,“数博会”围绕大数据应用融合、数据安全、产业创新、产业生态、数据交易及开放、大众创业等设置了多个主题进行内容展示。

  其中,大数据生态展区,将有近50家企业以大数据应用和产业的关联性进行综合展示,同时还设有美国硅谷专区;智能制造、智慧生活展区,将集中展示智能设备、物联网、工业互联网的融合应用;大数据安全集中展示区,将展示大数据时代数据安全和隐私保护的前沿技术;“701”展区,将依托贵阳市全域公共免费WiFi,展示块上集聚的大数据公共平台创新应用;“智慧城市”板块,将有丹麦、瑞典、日本横滨等国外智慧城市代表参展,展示大数据技术在城市管理中的应用经验。

  “数博会”将有七大亮点面世

  在被问及“本届数博会跟其他行业会展有什么不一样的特点”时,北京市贸促会副主任林彬在发布会上表示,与普通的展会相比,此届博览会具有七个方面的特色:

  一是本届数博会既是国内第一个展会,也是国际上为数不多的以大数据命名的博览会;

  二是本届数博会国际化程度很高,聚集了大数据知名企业,还有信息行业的领军人物;

  三是催生新兴业态。将以“云上贵州·数聚贵阳”为主题,紧紧围绕政务数据开放和数据交易,举办大数据创新应用大赛;

  四是涉及行业广,包括云技术、移动互联网、数据中心、电商等各个方面;

  五是互动性很强,除了主题论坛,展馆还设置了专门的体验区、演讲区;

  六是充分利用互联网平台,打造职能化、平台化的高端展会;

  七是展馆的设计突出了大数据形象,将大数据元素和服务功能有机结合。

作为“数博会”的重要组成部分之一,今年年初贵阳市启动了2015贵阳大数据草根创新公开赛,围绕“大数据倒逼政府改革”和“大数据改善民生”两大主题,面向全国范围征集大数据创意设计和应用产品。

  目前,大赛已收集参展项目60余个,初步设想将策划智能硬件大数据、互联网金融大数据、智能家居大数据等主题展览,促进本次参赛项目形成“从端上数据采集到数据挖掘、分析再到大数据应用”的完整生态体系。

  大赛将借助贵阳市全域公共免费WiFi、块上集聚的大数据公共平台等资源,主动开放政府数据与市场,推动一批大数据应用项目落户贵阳,让老百姓实实在在感受到大数据带来的好处与便捷。

  活动期间,数博会还将推动贵阳火炬创客空间与北京多家创客机构的全面合作,建立贵阳创客联盟,创新异地孵化及资源共享的服务模式,促进贵阳制造业快速融入“互联网+”时代。(完)



  • 上一条信息:直击数博会:马云陪同马凯等视察阿里云展台
  • 下一条信息:富士康加速业务转型:电商卷土重来